到着。

5月21日の金曜日いかがお過ごしでしょうか?

 

最近10日に一度の更新になってしまいすみません。

 

冒頭から中島様メッセージありがとうございます!!

(このブログでの返信が出来ない為すみません!)

 

そしてお読みになって頂いている全国?の皆様!

誠にありがとうございます。

 

ボンゴレ的なものにものすごく反応していただき恐縮です。

 

そんな料理のはなしで、先日はオイキムチをこしらえました。

どうも古今亭志ん生さまの落語(昭和32年NHKホールにて収録のリメイク版)

を聞きながら作ったのもでへなちょこに。

なんてことにはならなかったのですが、自分で言うのもなんですが

良くできたのではと。自画自賛。

恐らくですが、少し寝かせたほうが良い結果になると思います。

 

作り方はとてもシンプルで

1、胡瓜をお塩でもんで、包丁で十字に切り込みを入れ、お塩3%くらい入った

熱湯をざぶっとかけて重しをのせて冷めるまでそのまま。

2、大根、人参、にらを千切りにして、おろししょうが、おろしにんにく、

明太子、そしてリンゴのすりおろしを混ぜ混ぜ。

3、胡瓜に2で混ぜた野菜たちを間に詰めて、残った汁も上からかけ

若干のお塩をまぶし、容器に収めて味が染みるまで待つ。以上

(18歳の時に購入した料理本から参考に。古い!)

 

みなさまも是非作ってみてください!!

 

 

いきなりですが、最近食パン屋さんが増えたと思いませんか?

(それ以上銀座にはお寿司屋さんもあるのですが・・・)

 

やたらとご近所に次から次へと出店されて(葛西地区)

唐揚げ屋さんか食パン屋さんか、素晴らしい勢いです。

 

 

そんなことで(どういうこと?)

 

当店に、真空包装機が本日到着いたします。

 

(パン屋さんと唐揚げ屋さんは関係なくねェ~)

 

今まで可能でなかった事?

<例えば・・・汁系の品物を真空。(もっと言えば、醤油、ポン酢なども)

      あとは、ガリなどお持ち帰りが可能に。>

 

 

第一弾としては、炊き込みご飯セット(烏賊編)!!

 

ご自宅で、お米を洗って頂き1時間お水をきる。

そこに当店オリジナル炊き込み汁を入れて炊くだけ!

超簡単!

 

(予定では、2合用と3合用を用意。なんとなく5合炊きたい方には

 2合用と3合用を合わせればOK!あとは組み合わせ次第で何合でも!)

   

というのを、今週の日曜日に撮影をしまして公開できたらと思います。

 

恐らく販売自体は6月くらいからになろうかと。

(インターネット販売は、食品衛生法の改正で(令和3年6月1日施行)

 販売許可証(というか、お惣菜営業許可証)が必要で

 それを獲得できましたら販売可能です。ポチっとお願いします。)

 

販売にあたりモニターを募集させて頂けましたらと思っております。

嫌がらずに、どなたか!!お願いします!!(笑)

 

本日もよろしくお願いいたします!!